さくらんぼのピクルス

今週はじめ、頂いたさくらんぼで、ピクルスをつくりました。


毎年5月から6月にアメリカンチェリーでピクルスをつくりますが(右)、こちらは今年はとっても良い出来栄えで、酸っぱいのが好きな人には十分食べごろで、秋頃になればもっとまろやかになりそうです。

漬けてから今日で4日目のさくらんぼは、酸味の少ない甘みの強いタイプ。
早速食べてみたら、果肉もチェリーよりやわらかいので、もう味がなじんでいました。
さくらんぼの自然な甘みも残っていて、やさしい味です(左)。

去年は、3年熟成のリンゴ酢をつかったら、かなりすっぱく食べごろまで、1年近くかかってしまったので、今年は、オーガニックのお店のまろやかなタイプで作ったのが良かったみたいです。

作り方は、リンゴ酢グラニュー糖を一煮立ちさせ、きれいにしたチェリーを入れたビンに注いで、しっかりさめたら、冷蔵庫に入れます。
好みで、月桂樹の葉コリアンダーシードなどもいれます。

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