松坂牛のハンバーグ

久しぶりにハンバーグをつくりました。
(フレンチではありませんが・・ドイツのハンブルグが発祥地みたいです)
ほぼ、我が家の昔からの作り方のハンバーグです。
(多分どのお家もこんな感じ?)

牛挽肉玉ねぎ牛乳食パンを牛乳に浸したものタイムナツメグ胡椒を入れ良くこねて生地を作って、ふっくら焼けたところで、焼き汁の中にコニャックを入れてデグラッセした後、トマトピューレ鶏のだしウスターソースを入れてバター1かけ入れてソースを作り、ハンバーグに絡める、シンプルな作り方です。
お肉は牛挽肉玉ねぎは細かくみじん切りにしてあえて炒めずに生で加えます。
松坂牛の挽肉でつくったら、いつもよりお肉の味がしっかりしてとってもおいしかったです。

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