松坂牛のハンバーグ
久しぶりにハンバーグをつくりました。
(フレンチではありませんが・・ドイツのハンブルグが発祥地みたいです)
ほぼ、我が家の昔からの作り方のハンバーグです。
(多分どのお家もこんな感じ?)
牛挽肉と玉ねぎ、牛乳、食パンを牛乳に浸したもの、タイム、ナツメグ、塩、胡椒を入れ良くこねて生地を作って、ふっくら焼けたところで、焼き汁の中にコニャックを入れてデグラッセした後、トマトピューレ、鶏のだし、ウスターソースを入れてバター1かけ入れてソースを作り、ハンバーグに絡める、シンプルな作り方です。
お肉は牛挽肉、玉ねぎは細かくみじん切りにしてあえて炒めずに生で加えます。
松坂牛の挽肉でつくったら、いつもよりお肉の味がしっかりしてとってもおいしかったです。
8/07/2009
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ラベル:食べ物、
2009 8月
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