ストウブで、豚と栗の煮込み

Staubの鍋を友人が購入したので、Staubを使って教室をしました。



4年位前から、Staubのお鍋は使っていますが、素材の味が活かせるので愛用しています。

秋らしくなってきたので、セップ茸舞茸を加えた煮込みにしました。

豚の肩ロースを焼き固め、ミルポワ(香味野菜)をじっくり炒めたものに、白ワイン鶏のフォンなど加えて、じっくり約2時間煮込んで、ソースを漉してあらかじめ炒めた、などとあわせ軽く煮込みます。

この鍋を使う時のコツは、素材の水分も逃がさず煮込めるので、水分量を少し少なめにします。
気に入っている煮込みの一つで、良く作るのですが、
レシピは、だんだん進化していて、こっくりしていますが、秋らしいやさしい味わいです。

じっくり火を入れたポレンタを添えて食べました。

↓パン教室で作った、クルミのパンと紅茶のパンと一緒に食べました♪

0 コメント: