ストウブで、豚と栗の煮込み
Staubの鍋を友人が購入したので、Staubを使って教室をしました。
4年位前から、Staubのお鍋は使っていますが、素材の味が活かせるので愛用しています。
秋らしくなってきたので、栗、セップ茸、舞茸を加えた煮込みにしました。
豚の肩ロースを焼き固め、ミルポワ(香味野菜)をじっくり炒めたものに、白ワイン、鶏のフォンなど加えて、じっくり約2時間煮込んで、ソースを漉してあらかじめ炒めた栗、などとあわせ軽く煮込みます。
この鍋を使う時のコツは、素材の水分も逃がさず煮込めるので、水分量を少し少なめにします。
気に入っている煮込みの一つで、良く作るのですが、レシピは、だんだん進化していて、こっくりしていますが、秋らしいやさしい味わいです。
じっくり火を入れたポレンタを添えて食べました。
↓パン教室で作った、クルミのパンと紅茶のパンと一緒に食べました♪
10/15/2009
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ラベル:食べ物、
2009 10月
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