シュークルート

今月、お料理教室では、シュークルートをつくりました。シュークルートは、フランス、アルザス地方のお料理で、お隣ドイツでは、ザワークラウトになります。

現地では、魚入りなど色々な種類があるようですが、


基本は、シュークルート(千切りにしたキャベツとねずの実など入れて漬物のように発酵させたもの)、塩漬け豚肉スネ肉ソーセージ、ベーコンなどをアルザスのワインとともに煮込んだものです。


今回は、豚ばら肉を2日ほど、ゲランドの粗塩タイムローズマリーとラップして冷蔵庫で寝かしたものを軟らかくなるまでにてから、ベーコンソーセージ2種類、シュークルートを、玉ねぎクローブねずの実煮込んで、じゃがいもマスタードと一緒に食べました。
シュークルートの穏やかな酸味とお肉の旨味があわさったやさしい味わいです。

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