フラミッシュ
もう一品は、フラミッシュを教室でつくりました。
フラミッシュとは、ベルギーの国境近くのフランス、フランドル地方のタルトです。
地元では、ブリゼ生地(タルト)、折り込み生地、ブリオッシュ生地などにポワローや玉ねぎを入れて、卵、牛乳を流し入れて焼いたキッシュの様なものです。
今回は、一番この地方で一般的な、マロワール(ティエラッシュ地方のチーズ)とポワローを入れました。
マロワールは、ウォシュタイプのチーズの中でも外皮の香りが強いのですが、焼くと香りも穏やかになり、ポワローとの相性も良くてとても美味しいタルトになります。
ポワローの代わりに下仁田ネギなど入れてもこれからの季節は美味しいと思います。
10/28/2009
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ラベル:食べ物、
2009 10月
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